Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Учитывать интересы местного населения
19:23
Учитывать интересы местного населения
УХТА. Газета города

04Из 25 членов общественной неправительственной организации Комитета спасения Печоры на очередное заседание 10 ноября в Ухте собрались 14 активистов. Вел заседание председатель Федор Терентьев.

 

Федор Терентьев

Федор Терентьев

В работе также приняли участие представитель Печорской природоохранной прокуратуры Вадим Сурин, руководитель Ухтинского городского комитета охраны окружающей среды Татьяна Семенова.

Вадим Сурин

Вадим Сурин

С информацией о международной конференции «Арктическая нефть: Последствия для коренных народов», организованной общественным Комитетом спасения Печоры, международной экологической организацией Гринпис и движением коми-ижемцев «Изьватас», которая состоялась в середине августа в Усинске, выступила редактор газеты «Экологический вестник» Валентина Семяшкина. В конференции приняли участие представители семи неправительственных организаций из пяти российских регионов, а также представитель коренного народа Гренландии, Нигерии, Канады, Дании, Швеции. Валентина Томасовна напомнила, что конференция была проведена в целях реализации проекта «Вместе за устойчивое существование в Арктике», который рассчитан на три года. Задача его - обратить внимание международной общественности на проблему выживания коренных народов севера в условиях интенсивного промышленного освоения Арктики, а также дать возможность представителям коренных народов публично высказаться по этой проблеме и быть услышанными. Комитет спасения Печоры - основной российский участник проекта. Члены организации вместе с представителями Гринпис неоднократно выезжали на территорию Усинского месторождения. К сожалению, зафиксировали огромное количество аварийных розливов, которые годами не убираются. «Те, кто никогда не видел разливов, были в шоке. Я сама не ожидала, что сегодня, когда не слышно ни о каких грандиозных авариях, ситуация с загрязнением такая масштабная», - подчеркнула Валентина Томасовна. В доказательство она представила целую серию слайдов, которые производят удручающее впечатление. На усинской конференции выступил ученый Валентин Журавель (Информатика риска) с прогнозным вариантом развития событий в случае, если в Арктике произойдут разливы нефти. Его вывод: современные технологии не готовы к суровым арктическим погодным условиям. Тогда же в августе принято совместное заявление в адрес руководства РФ и обращение ко всем коренным народам Арктики, правительствам арктических государств, других стран мира, международным организациям, чтобы не начинать бурение на Арктическом шельфе.

Эти обращения позже были поддержаны Аляскинским Межплеменным Советом и участниками Гражданского Форума ЕС-Россия в Санкт-Петербурге, который состоялся 10 октября.

Пока нефтегазодобывающие компании приостановили свои работы на Арктическом шельфе. Это Shell, British Petrolium, Cairn Energy, российский «Газпром».

В рамках проекта Гринписа Комитет спасения Печоры получил возможность сделать, наконец, свой сайт, который сейчас разрабатывается.

На заседании решено обратиться в адрес Главы РК Вячеслава Гайзера с письмом о возрождении экологических фондов на местах, средства которого ранее шли на природоохранные мероприятия.

Далее шла речь о реализации республиканской программы «Отходы». Все, что касается ее, Минприроды Коми выкладывало на своем сайте с предложением обсудить. В этом году первой с проблемами столкнулась Ижма, которой выделено из республиканского бюджета 3 миллиона рублей на проектирование полигона, 600 тысяч рублей дает бюджет района. Республика предлагает оборудовать один типовой полигон недалеко от Ижмы, а около других населенных пунктов - временные площадки для сбора, сортировки и для дальнейшей транспортировки отходов на типовой полигон. Первоначально предлагалось расположить его в 1300 метрах от села. Жители с этим не согласны. Пока рассматриваются другие варианты. Даже внутри Комитета нет единой точки зрения по этому вопросу. Возникла бурная дискуссия. Николай Братенков сомневается, что на типовой полигон будут свозиться отходы со всего района, в том числе и на пароме через реку. Он считает, что площадь полигона можно сократить (она планируется на 12 гектаров), за счет этого оборудовать несколько полигонов около других населенных пунктов. С ним не согласен руководитель Ижемского комитета по охране окружающей среды Константин Канев. Он вместе с другими активистами несколько раз выезжал на предлагаемые населением участки, осматривал, соответствуют ли они санитарным нормам.

В результате обсуждения Комитет решил поддержать предложение населения по перенесению типового полигона ТБО Ижемского района на более безопасное и удаленное место.

Руководителя Ухтинского комитета по охране окружающей среды Татьяну Семенову беспокоит то, что неиспользованные по программе «Отходы» средства будут возвращаться в бюджет, а не поступать на другие природоохранные мероприятия.

Хорошая новость - с этого учебного года студенты УГТУ, обучающие на геолого-разведочном факультете, будут проходить практику в национальном парке «Югыд ва». В связи с этим там в очередной раз побывал профессор УГТУ, член Комитета спасения Печоры Валерий Копейкин. Он продемонстрировал необыкновенной красоты снимки парка, первозданная природа которого привлекает туристов со всей страны. Валерий Иванович напомнил, что в республике много говорят о программе развития туризма в республике, а подъезды к парку со стороны Инты совершенно не оборудованы. Да и в самом парке нет никакой инфраструктуры для отдыха.

«Если Бюджетный кодекс запрещает вкладывать средства в федеральную собственность, можно было построить дорогу на село Приуральское. Тогда бы туристы могли заезжать в парк с этой стороны», - предложила Валентина Семяшкина.

Валентина Семяшкина

Валентина Семяшкина

В очередной раз зашла речь о добыче золота ЗАО «Голд Миниралс» на территории парка, с которыми «зеленые» давно воюют. В сентябре стало известно, что Генеральная прокуратура РФ признала незаконным решением Минприроды России об изъятии части земель национального парка «Югыд ва» под промышленное освоение.

Комитет спасения Печоры собирается обратиться в адрес Минприроды РФ, как они намерены исполнять решение генпрокуратуры. Письмо будет написано и в генпрокуратуру РФ, почему нет конкретных сроков по устранению нарушений.

Также участники встречи тепло поздравили координатора Ухтинского отделения, профессора УГТУ, своего единомышленника Олега Кочеткова с юбилеем, вручив ему в подарок пимы.

Евгения Нестерова
Олег СИЗОНЕНко (фото)

Категория: Экология | Просмотров: 1246 |
Всего комментариев: 4
1 вот   [Материал]
это я понимаю и поддерживаю,что полигон должен быть в отдаленном,на безопасном расстоянии от райцентра.

2 Мадам   [Материал]
тут не предательство, я считаю, а элементарная трусость. Многие боятся "новеньких", хотя кого боятся? Они работают на нас, а не мы на них. "Новенькие" выбрали не лучший способ, хотя лёгкий. Страху ногнать легче, чем уважение завоевать. Люди, очнитесь, правильно Братенкова Э.М. на митинге сказала :"Народ это власть!" . "Новенькие" лишь посредники.

3 Wesk   [Материал]
Э.М. пересказала своими словами основной закон - Конституцию.
"Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ."

4 вот   [Материал]
людей постоянно запугивают ,вот и боятся нос высовывать.не все ,конечно,есть и смелые ижемцы.побольше бы таких и жили бы как люди,а не как звери,загнанные в клетки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]