Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Сельским школам Коми помогут устранить замечания надзорных органов
08:49
Сельским школам Коми помогут устранить замечания надзорных органов

Во время подготовки школ к новому учебному году республике и муниципалитетам придется изыскать более 300 млн рублей на устранение замечаний надзорных органов. Об этом в ходе заседания правительства Коми сегодня рассказала зампред Наталья Михальченкова. По ее данным, в школах республики на 1 июня не устранены 199 предписаний органов Госпожнадзора и 249 предписаний органов Роспотребнадзора. По мнению некоторых участников совещания, ряд школ проще отстроить заново, чем исполнить все требования надзорных органов.

 

Сельским школам Коми помогут устранить замечания надзорных органов

В Коми еще работают школы 1900-х годов постройки, частично благоустроенные и с печным отоплением. Фото Кирилла Затрутина

В Коми, по данным минобрнауки Коми, 59% школ все еще не оснащены системами видеонаблюдения, 13% не имеют ограждения по периметру территории, в 17% школ противопожарную сигнализацию не дублируют автоматические системы.

- В республике 42% школ – деревянные, функционируют очень старые здания, построенные в начале прошлого века: село Помоздино - 1890 год, Ношуль - 1910 год, Гурьевка - 1912 год, Шошка - 1914 год. Таким образом, 59 зданий школ не имеют всех видов благоустройства, 15 – централизованного отопления. Большое количество таких зданий школ у нас в Усть-Куломском, Ижемском, Прилузском и Усть-Цилемском районах. В зданиях школ с износом более 50%, в том числе аварийных, требующих капитального ремонта и реконструкции, учатся 27,5 тысячи детей. Очевидно, требуется строительство 31 здания школ взамен ветхих, - рассказала Наталья Михальченкова.

 

PSV_7114-1.jpg

 

Для решения этой проблемы сейчас разрабатываются проекты малозатратного комплексного строительства школ в сельских районах. Но задолго до формирования всего проекта и его старта школам придется договариваться с надзорными органами и искать средства на устранение многочисленных замечаний инспекторов.

Всего на 1 июня неисполненными оставались 199 предписаний органов Госпожнадзора и 249 предписаний органов Роспотребнадзора. Для их устранения придется потратить 337,4 млн рублей: 103,8 млн рублей из республиканского бюджета, 219,0 млн – за счёт средств местных бюджетов и 14,6 млн рублей – за счёт средств внебюджетных источников. В то же время Наталья Михальченкова не уверена, что все муниципалитеты справятся с устранением предписаний, поскольку далеко не во всех местных бюджетах на это были заложены средства.

За всех губернатору и членам правительства Коми ответил руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко. По его словам, район ищет внебюджетные источники финансирования.

 

PSV_7103-1.jpg

 

- Школы ветхие, они требуют и капитального ремонта, и строительства новых зданий, но большинство предписаний решаемы – это кнопки дублирующего сигнала на пульт пожарной охраны. В половине школ эти кнопки уже есть, остальные расписаны по графику до 31 декабря, сам график согласован с МЧС. Что касается предписаний Роспотребнадзора - половина до 15 августа будут устранены, средства на это хоть и небольшие, но заложены, кроме того, изыскиваем дополнительные деньги. Многие замечания можно устранить только капитальным ремонтом или строительством новых школ. Но все школы района, хоть и с замечаниями, будут приняты и открыты, - заверил губернатора Василий Гончаренко.

По словам главы района, в Корткеросе только три школы невозможно подготовить без замечаний – их проще выстроить заново, всего в них учатся около 400 детей.

- Эти школы мы поддерживаем согласованными мероприятиями, открываем их с замечаниями. В ближайшие годы там нужны новые здания. С Ростпотребнадзором понимание проблем есть, поэтому и планы делаются так, чтобы в августе все школы были приняты, - пояснил руководитель Корткеросского района.

Сергей Гапликов обратил внимание глав районов на то, что ожидание финансовой помощи от республики в решении таких вопросов вряд ли поможет привести в порядок школы к началу нового учебного года. Тем не менее первого зампредседателя правительства Коми Ларису Максимову он попросил сельским школам попытаться помочь.

- Можно до беспредела махать шашкой, но не появится все из воздуха, поэтому я даю поручение: подумать и в ближайшее время изыскать какие-то средства. Понятно, что сверхсредств у нас в силу разных обстоятельств нет, но все-таки найдите дополнительные возможности крайне нуждающимся сельским районам добавить денег для устранения предписаний требований надзорных органов,- распорядился Сергей Гапликов.

Самих глав сельских районов губернатор призвал использовать все вероятные возможности и включать мозги для поиска средств и выполнения требований Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Обратился глава Коми и к представителям федеральных властей – сенатору в Совете Федерации от Коми Валерию Маркову.

 

PSV_7151-1.jpg

 

- У вас в комитете не возникает желание слушания провести, вопросы позадавать? У нас по отдаленным районам в некоторых школах печки развалились, крыши прохудились. Никакой оптимизацией эти вопросы не решить. В Усть-Куломе мы строим школу на 250 мест только для того, чтобы решить проблему со школами по ближайшим территориям. А для того, чтобы детей возить в Усть-Кулом, нужны дороги соответствующей категории. Можно посчитать, сколько нужно денег, чтобы сделать эти дороги, пустить автобусы. А это федеральные требования. Мы за какие-то вещи бьемся, а нам говорят, что мы тут чуть ли не жируем. У вас там у всех бутерброды маслом перемазаны что ли? - обратился к сенатору Сергей Гапликов.

Валерий Марков в свою очередь поспешил заверить губернатора в своей поддержке и пообещал, что на ближайший вторник в комитете по образованию Совета Федерации назначено совещание с участием представителей Минобранауки РФ. Темой встречи станут новые школы, в которых нуждаются регионы.

 

PSV_7128.jpg

 

- Мы понимаем, что проще сохранять школы на месте, чем вывозить детей в другие территории. Малые школы дешевле построить, чем дороги к большим. Мы сейчас берем под особый контроль сельские школы, наше заседание во вторник именно этому и будет посвящен, - ответил губернатору сенатор, пообещав поделиться потом рекомендациями комитета и по возможности даже стенограммой совещания.

Глава Коми предложение сенатора принял, напомнив, что сохранение школ в глубинке – это не только обеспечение конституционных прав детей на получение образования, но и элементарное сохранение жизни на селе. Он обратил внимание, что усилий одного региона для системного решения проблемы недостаточно, поэтому важно участие не только Совета федерации, но и парламентов регионов России.

- В центре внимания глобальной безопасности государства всегда возникает человек, особенно маленький человек. В свое время были созданы условия для выпуска материалов, из которых можно было делать малокомплектные школы на территориях. Да, возникают вопросы пожарной безопасности, мы детские сады строим их таких конструкций. Но усилий одного региона недостаточно, нужно консолидировать усилия, - подытожил Сергей Гапликов.

БНК

Просмотров: 1860 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: