Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Январь » 31 » "Садьтӧ кӧ тӧдан на, шуштӧм и овны,  Мед эськӧ бара оз Лениныд ковмы! "
13:22
"Садьтӧ кӧ тӧдан на, шуштӧм и овны,  Мед эськӧ бара оз Лениныд ковмы! "

Альберт Васильевич Логинов - активный общественник Удорского района, председатель общины коренного народа "Удорачи" - о ситуации в стране и во власти.



29 января 2020 года губернатора Чувашии отстранили от должности «за утрату доверия». Во времена губернаторства, сегодня уже бывший, губернатор был замечен своими неадекватными высказываниями в адрес журналистов, что он их будет мочить в сортире. Мер Читы в свое время, также член партии ЕР, высказывался в отношении бездомных людей: «К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет». Откуда у чиновников такое отношение к гражданам, такое барское поведение, где их культура? 


В недавнем прошлом сам Путин высказывал свое отношение к террористам, что он их будет мочить в сортире. Получается, что верхушка власти не обременена понятиями о культуре, порядочности. Трудно нас удивить подобными выходками современных нуворишей, т.к. помним мы из истории Салтычиху. 

Но всё же власти почувствовали, что теряют доверие народа и Путин запустил пиар-проект. Сменил правительство, но никого не уволил, не привлек к работе новых людей, а просто перемешал свое окружение. Все «проштрафившиеся» получили хлебные места. Нашлись деньги и на поддержку семей с детьми. Будто бы вчера этих средств не было при профиците бюджета в триллионы рублей. 


Задумали и Конституцию «поправить». В планах власти - контроль за конституционным судом, чтоб президент мог в любое время менять членов суда. Пора, мол, и законы РФ поставить выше законов международных, а то россияне много жалоб направляют в международные суды на действия «родимой» власти. В обновленной Конституции намереваются повторно закрепить двухразовое президентство. Я, конечно, не искушен в тонкостях законотворчества, но возникают сомнения, а не будет - ли исчисляться срок полномочия Путина с момента принятия поправок в Конституцию, и не будут ли навязывать его нам еще на два срока? 

Как президент РФ, для меня он авторитет окончательно потерял своими поправками по отношению к языкам других народов кроме русского. Этим он поставил себя как царь по отношению к инородцам Российской империи. Еще в конце 19 века министр просвещения Толстой указывал, что задача инородческих школ состоит в том, чтобы выпустить маленьких русских! Архиепископ Иркутский и Нерчинский Вениамин в своих трудах - «Жизненные вопросы православной миссии в Сибири» определял: «Православие должно вести борьбу не только с чужою верою, но и с чужою националностию, с нравами, привычками и всею обстановкою обыденной жизни инородцев, - убеждать их в превосходстве русского национального быта, чтобы сделаться им не только верою, но и по национальности русскими». 

Наш народный писатель Геннадий Алексеевич Юшков еще двадцать лет назад написал стихотворение, скорее напоминание, предупреждение власть имущим, чем и завершаю свои заметки на этот день. 


Сы мында поп да полиция лои, 
Мед эськӧ этшаджык зыксьӧмӧ воим, 
Но кор шудлуныд понлы моз шедӧ, 
Сыысь и овтасыс йӧзыдлӧн петӧ. 

Вермас и легӧдны бӧжсӧ да дурны, 
Вермас и коркӧ вируляӧдз пурны. 
Лёкӧдны войтырсӧ абу и сьӧкыд, 
Сӧмын и сылӧн кык водзӧса лӧгыс. 

Озырӧн-гӧльӧн да чӧвтӧм нин сарӧн 
Оліс Россия му вежандыр арӧ. 
Мутӧмыс, гӧльыс, эз ньӧти на бурмы, 
Тойліс нин лёкыс став озырсӧ пурны. 

Гыӧ кӧ вирыд да пуӧ кӧ лӧгыд, 
Усьӧдны йӧзтӧ сэк абу нин сьӧкыд. 
Локтіс нин луныс да ӧдйӧ и воис: 
Мӧдарӧ путкыль важ олӧмыс лоис. 

Мыжавны Ленинтӧ кокни зэв таысь, 
Сійӧ нӧ му вылас мыччысис ваысь? 
Эз сійӧс дойӧн Россияыс чужты, 
Кор революция сьӧкыднас ружтіс? 

Колӧ и гӧльыдлы овнытӧ сетны, 
Кутіс мед лов-вирыс югыда шедны. 
Пасьтала сотчас, кос ягтӧ кӧ ӧзтан, 
Оз и ков сэтшӧмӧдз вайӧдны йӧзтӧ. 

Морт нога олӧм нин воліс и бырис, 
Морт сёян олӧм сьӧд кок улас нырис. 
Озырӧ-гӧльӧ бӧр чашкаліс йӧзыс, 
Гӧльыдлы колис куш ывла выв лӧзыс.

Да демократия, пон моз кӧть увтчы, 
Кытчӧдз оз горш вылад кодікӧ тувччы. 
Садьтӧ кӧ тӧдан на, шуштӧм и овны, 
Мед эськӧ бара оз Лениныд ковмы! 

 


Альберт Васильевич Логинов

https://vk.com/as_kyv_dor_ru

Просмотров: 3755 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]