Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Август » 22 » Прокуратура не нашла серьезных нарушений в деятельности «Комитета спасения Печоры»
15:16
Прокуратура не нашла серьезных нарушений в деятельности «Комитета спасения Печоры»

Инициатива организации о проведении референдума признана законной.

В прокуратуру Ижемского района в июле поступило обращение экс-депутата Госсовета Коми Юрия Сарычева по вопросу законности деятельности регионального общественного объединения «Комитет спасения Печоры» без официальной регистрации. Его также не устраивало, что организация не публикует отчеты об использовании своего имущества. Надзорное ведомство провело проверку.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Ижемского района, доводы, изложенные в обращении, частично подтвердились. Общественное объединение обязано соблюдать законодательство и нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами, а также ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом. Аналогичная обязанность закреплена и в уставе «Комитета спасения Печоры», утвержденном 24 мая 2004 года. Но отчеты, в том числе за 2016 год, не опубликованы.

Помимо этого, при проверке нашли нарушения при использовании символики общественного объединения, а также несоответствия наименования организации обязательным требованиям законодательства.

По этим фактам нарушения закона прокуратура внесла представление председателю «Комитета спасения Печоры». Он с ними согласился, указав, что нарушения устранят после утверждения в августе нового устава.

Также при проверке факты превышения «Комитетом спасения Печоры» полномочий либо совершения каких-либо действий, требующих наличие госрегистрации, не установлено. Общественные объединения не обязаны регистрироваться, если их деятельность не выходит за рамки предоставленных полномочий.

«Инициатива «Комитета спасения Печоры» о проведении референдума против слияния Минприроды и Минпрома в Коми не является нарушением законодательства, а также не противоречит уставным целям общественной организации», – отметили в прокуратуре.

k03.jpg

После прокурорской проверки «Комитет спасения Печоры» 19 августа провел 13-ю отчетно-выборную конференцию в Печоре, в которой приняли участие более 140 человек, в том числе делегаты из десяти муниципалитетов республики. Также среди собравшихся оказались те, кто не был связан с организацией и мешал проведению мероприятия. Тем не менее конференция избрала в состав обновленного «Комитета спасения Печоры» настоящих активистов общественного экологического движения Припечорья. Председателем на очередной период работы вновь стал Федор Терентьев, сообщается на сайте организации.

k02.jpg

*** «Комитет спасения Печоры» – неправительственная организация, работающая в бассейне реки Печоры. Создана в сентябре 1989 года решением конференции местных жителей. Организация на протяжении своей деятельности борется за оздоровление экологической обстановки и сохранение существующих массивов дикой природы. Комитет является членом международного социально-экологического союза, лесного клуба российских НПО, ассоциации «Российская сеть рек».

*** Другую природоохранную организацию в регионе – фонд «Серебряная тайга» – после осуждения объединения министерств признали «иностранным агентом» и оштрафовали.

Фото с сайта www.savepechora.ru

Владилен Олофинский

Комионлайн

Просмотров: 2976 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]