Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Президиум МОД «Изьватас» скорбит по поводу безвременной утраты, смерти председателя «Изьватас» Рочева Николая Васильевича
19:39
Президиум МОД «Изьватас» скорбит по поводу безвременной утраты, смерти председателя «Изьватас» Рочева Николая Васильевича

Рочев Николай Васильевич

5.12.1962-31.08.2018

Президиум МОД «Изьватас» скорбит по поводу безвременной утраты, смерти председателя «Изьватас» Рочева Николая Васильевича.

Его отличали природный аналитический ум, скромность, человеколюбие. Он не спешил принимать сгоряча решения, говорил: «Давай выдержим паузу». Турист, рыбак, охотник, знаток и любитель природы, интересный собеседник. Будучи и депутатом, и заместителем председателя Совета района,  и первым заместителем Главы района, он всегда искал компромиссные  варианты в делах,  в конфликтах, в спорах. Вместе с тем, если проблема не решалась, конфликтная ситуация не находила компромисса, он был готов и на решительные действия. Так например было, когда решили закрыть детские сады в заречье. Президиум «Изьватас» организовал тогда первый митинг в районе. И детские сады работают до сих пор.

Немало сил Николай Васильевич вложил в сохранение и развитие связей с ижемцами, живущими в других регионах. Земляки Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов, Мурманской области тепло отзывались о председателе МОД «Изьватас» Рочеве. Он часто встречался с ними, входил в их нужды, помогал решать их проблемы по изучению и сохранению  коми языка через республиканские организации.  Старался делать ставку на молодежь, проводя семинары, молодежные лагеря, приглашая туда молодых ижемцев из разных регионов.

Николай Рочев много лет подряд водил группы школьников на Приполярный Урал, где молодежь получала навыки выживания в экстремальных условиях, закаляя свой характер и развивая гордость за свою красивейшую природу Коми края. Вот только об одном, о своем здоровье, он забывал заботиться. Ему все было некогда: то поход, то поездки, то командировки, то подготовки мероприятиям. Надо обследоваться – дела. Надо лечь в больницу – некогда. Человек сильный духом, он в одиночку покорял вершины Тянь-Шаня, предпринимал попытки дойти пешком до Северного полюса, ходил на Урал, чтобы раскрыть тайну гибели молодежной группы на перевале Дятлова.

55 лет - не возраст ухода из жизни, но его нет с нами. Для родных и близких, для всех коми-ижемцев  - невосполнимая потеря. Соболезнование родным и близким, всем знавшим его ижемцам от членов Президиума.

 

Н.Т. Братенков, Ф.Ф. Терентьев, Е.А.Хозяинова,

Г.Е. Терентьев, В.Т. Чупров, О.М.Терентьев,

Н.С. Ануфриев, В.Т. Семяшкина, К.К. Канев

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 2266 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: