Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Подпишите петицию
17:37
Подпишите петицию

В последние дни резко обострилась ситуация с изучением государственного языка Республики Коми — коми языка — в школах Республики Коми. Это произошло ввиду непродуманного принятия Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми приказа №366-п от 26 октября 2017 г. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710».
Согласно Закону РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-I
"О языках народов Российской Федерации" «Республики вправе устанавливать в соответствии с Конституцией Российской Федерации свои государственные языки» и «Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для преподавания и изучения языков народов Российской Федерации в соответствии с законодательством об образовании». Согласно Конституции Республики Коми и «Закона о государственных языках Республики Коми» на территории Республики Коми два государственных языка — коми и русский. Согласно Закону Республики Коми от 06 октября 2006 года N 92-РЗ «Об образовании» (с изменениями на: 20.12.2016) «Во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных организациях изучение коми и русского языков как государственных языков Республики Коми является обязательным в соответствии с законодательством».
Приказ №366-п от 26 октября 2017 г. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710» и комментарии и поручения, озвученные в ходе проведенных в экстренном порядке заседаний в Управлениях образования МР и ГО Республики Коми, приводящие к исключению коми языка из обязательной школьной программы и ограничению его преподавания факультативными занятиями, прямо нарушают вышеприведенные нормативные правовые акты, а также конституционные права граждан Республики Коми.

Мы, граждане Республики Коми и представители народа коми, считаем, что:
1. изучение государственного языка коми, являющегося залогом существования Республики Коми, не может быть основано на принципе добровольности (как и русского языка как государственного языка Российской Федерации) и отдано только на откуп родителей, как законных представителей обучающихся (во многих случаях без учета мнения самих обучающихся);
2. обучение государственному языку (в форме как родного, так и государственного) должно быть приоритетной задачей государства. В данном случае — обучение коми языку должно быть важнейшей и приоритетной задачей Правительства Республики Коми и прежде всего - Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми;
3. данную задачу надо решать очень аккуратно, системно и комплексно, а не популистскими и единовременными мерами;
4. принятие данного решения угрожает не только полноценному развитию коми языка, народа и его культуры, но и гармоничному, добрососедскому сосуществованию народов в Республике Коми, чем всегда славилась наша республика.
Мы считаем своим долгом перед историей, перед будущими поколениями выразить свое категорическое несогласие с нынешней ситуацией и требуем:
1. отменить Приказ №366-п от 26 октября 2017 г. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710»;
2. сохранить преподавание коми языка как обязательного во всех образовательных организациях на всей территории Республики Коми, включая детские дошкольные учреждения;
3. обеспечить условия полноценного и качественного, основывающегося на современных методиках и требованиях, преподавания коми языка в образовательных организациях Республики Коми.
Мы несем ответственность перед своим народом, страной, мировым сообществом, перед нашими детьми и детьми наших детей за свой язык, язык народа коми – государственный язык Республики Коми – как основы нашего народа и нас самих!

Эта петиция будет доставлена:

  • Министру образования, науки и молодежной политики Республики Коми Н. А. Михальченковой
  • Министру национальной политики Республики Коми Г. И. Габушевой
  • Председателю Государственного Совета Республики Коми Н. Б. Дорофеевой

и еще 2 адресата

Подписать можно по ссылке

Просмотров: 741 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]