Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Июнь » 24 » Пять членов участковой комиссии осуждены за фальсификацию итогов выборов в Госсовет Коми
12:29
Пять членов участковой комиссии осуждены за фальсификацию итогов выборов в Госсовет Коми

В начале 2019 года следователи возбудили уголовное дело в отношении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии избирательного участка, расположенного в поселке Вис Сосногорского района. Их заподозрили в совершении преступлений по статьям «фальсификация избирательных документов» и «фальсификация итогов голосования» во время проведения дополнительных выборов в Госсовет Коми 9 сентября 2018 года.

В итоге фигурантами дела стали председатель, его заместитель, секретарь и два члена комиссии указанного участка.

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, Сосногорский горсуд рассмотрел материалы и установил, что подсудимые в период проведения выборов внесли в список избирателей ложные сведения о получении 51 лицом избирательных бюллетеней, после чего поставили в них отметки о волеизъявлении на выборах. После проведения подсчета голосов члены комиссии подписали протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования по Ираельскому избирательному округу №10.

Подсудимые полностью признали вину в преступлениях.

Суд 19 июня признал их виновными в фальсификации избирательных документов членом избирательной комиссии и подписей избирателей в списке избирателей, заведомо неправильном подсчете голосов избирателей, заведомо неверном составлении протокола об итогах выборов.

Четыре члена комиссии получили по 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года. Пятая – один год лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

*** Дополнительные выборы в Госсовет Коми по пяти одномандатным округам состоялись 9 сентября 2018 года. В Ираельском округе №10 (Сосногорский и Ижемский районы) явка составила 16,08 процента. Представитель партии «Единая Россия» Алексей Чупров получил 37,3 процента голосов и стал депутатом регионального парламента. Выдвинутый партией «Коммунисты России» Иван Рубан получил 24,5 процента голосов. Третьим с результатом в 12,4 процента стал Анатолий Терентьев от КПРФ.

Как следует из материалов Избирательной комиссии Коми, участник дополнительных выборов в Госсовет региона Иван Рубан пожаловался, что на семи участках в Ираельском избирательном округе №10 нарушили закон. Кандидат от партии «Коммунисты России» указал на то, что было голосование за отсутствующих избирателей, а для голосования вне помещения составлялись фиктивные заявления от людей. Кроме того, заявитель предположил, что противоправными действиями руководил сотрудник местной администрации.

Владилен Олофинский

https://komionline.ru

Просмотров: 1445 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]