Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Апрель » 27 » Павел Суляндзига. Размышления об итогах первой недели сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов
12:06
Павел Суляндзига. Размышления об итогах первой недели сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов

Суляндзига Павел Васильевич — российский политик и общественный деятель. Один из лидеров коренных народов Приморского края и Российской Федерации в целом. С 2001 по 2010 работал первым вице-президентом Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. С 2005 по 2010 избирался членом Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. С 2011 г. является членом Рабочей Группы ООН по вопросам бизнеса и прав человека. Кандидат экономических наук.


Сессия Постоянного Форума посвящена обсуждению важнейшего для коренных народов вопроса – прав коренных народов на землю, территории и природные ресурсы. Перед сессией Форума различные ученые, представители коренных народов, эксперты провели международную конференцию, посвященную этой животрепещущей теме.

I. Представители правительства России как всегда рассказывали “сказки” о своей прекрасной работе по защите прав коренных народов, о том, как коренные народы купаются в морях счастья и благополучия. Правительственная российская делегация была самой внушительной – порядка 20 человек – и выступала больше всех официальных делегаций. Ощущение от этих выступлений было тягостное – ложь была видна невооруженным взглядом. Еще более тягостное впечатление производили представители коренных народов, входящие в эту делегацию, прошедшие предварительный инструктаж о том, чего можно говорить и чего нельзя. Жалко было людей с мест (я не имею в виду профессиональных лжецов из РАЙПОН, о них чуть позднее), впервые попавших на такое представительное мероприятие, и которых продолжали инструктировать прямо перед выступлениями (об этом мне рассказали люди, случайно услышавшие эти инструкции). И в своих выступлениях люди из общины (ХМАО) благодарили Лукойл за то, что “Лукойл пришел работать на их территорию”. Я понимаю, что в нашей стране размыты понятия человеческого достоинства, но чтобы выставлять это напоказ и гордиться этим – это уже за гранью.

II. Никаких иллюзий ни у кого (особенно у представителей коренных народов) относительно РАЙПОНа уже быть не должно – эта организация во главе с подонком из партии жуликов и воров стала организацией по борьбе с коренными народами. Они уже не стесняются в открытую восхвалять ситуацию в России, посещают разные мероприятия, где есть хоть какие-то намеки на то, что будут обсуждаться вопросы коренных народов России с целью дать отпор “врагам” В кулуарах сессии они даже пытаются доказывать тем людям, которые задают им критические вопросы о положении коренных народов России, что все в России хорошо, что созданы все предпосылки для их развития и процветания.

III. Публикую свое выступление (краткая версия, которая была озвучена на пленарном заседании Форума).

Дорогие друзья, дамы и господа,

Меня зовут Павел Суляндзига и я хочу рассказать о коренных народах России, той части нашей планеты, где, по словам ораторов из России, наступил рай для коренных народов – и все им делается, и все о них заботятся, и сами они несказанно рады и благодарны такому свалившемуся счастью.

Знаете, был в советское время такой анекдот –
«У представителя коренного народа спрашивают, как он жил до прихода советской власти. Он отвечает – очень плохо!
– А с приходом советской власти как живете?
– Тоже очень плохо, но зато с чувством глубокого удовлетворения!»

Представляете, весь мир – аномалия. Представители всех коренных народов рассказывают о проблемах и нарушениях, даже в Финляндии (извините, мои саамские и финские друзья) есть нарушения, а в России – нет. Вот как надо работать и жить, учитесь у России! (Не дай бог, конечно!!!) Понятно – что это моя горькая ирония!

В силу ограниченности времени, хочу высказаться по трем вопросам.

1. В конце прошлой недели, Яна Танагашева, молодой лидер шорского народа, в последние годы практически единственная, кто не боялась поднимать голос в защиту своего народа, была вынуждена обратиться за политическим убежищем в одну из стран Европейского Союза. На протяжении всего времени, что Яна боролась за права своего шорского народа, она подвергалась гонениям и репрессиям. Ее уволили с работы, заставили ее мужа продать собственный бизнес и сожгли, как, впрочем, и у других несговорчивых шорских семей, родительский дом, потому что их земля понадобилась для разработки угля. А, самое страшное, ее дети стали подвергаться оскорблениям и нападкам. Все последние месяцы Яну запугивали сотрудники ФСБ и полиции, выдавали предписания о нарушениях законодательства. Я могу привести еще много примеров запугивания, покушений, угроз лидерам коренных народов России. И, к сожалению, это – норма в России, а не то, что рассказывают официальные власти и некоторые представители коренных народов!

2. Сессия рассматривает, в том числе, и вопрос о результатах Всемирной Конференции. Мы все помним Альту, нашу с вами подготовку к Конференции. Так вот, после моего выступления в Альте господин Ледков, руководитель РАЙПОН, организации, которая якобы защищает права коренных народов (а на самом деле, как вы видите, у них чувство глубокого удовлетворения), обвинил меня в сепаратизме, заявив на меня в ФСБ. На мой вопрос – почему он это сделал? – он сказал, что он это сделал потому, что я поддержал пункт нашей с вами резолюции о создании на территориях коренных народов зон, свободных от военного присутствия. Бред, но этот бред стал частью работы этой организации.

3. И последнее. Все сказки о правах коренных народов России на землю – это ложь. Нет таких прав у коренных народов! Более 90% земель коренных народов России по законам Российской Федерации уже им не принадлежат. Коренным народам России еще разрешают дышать на своей земле (и то уже через раз), еще с большим скрипом немного разрешают заниматься традиционными видами деятельности – а в основном, наши люди на своей земле являются «браконьерами» по законам России. В некоторых общинах коренных народов почти все мужское население имеет судимость за занятия своими традиционными видами деятельности. Представители правительства здесь рассказывали о мерах, в которых предусматриваются компенсационные выплаты коренным народам за использование их земель и территорий. Нет у коренных народов этих земель и территорий. По законам России эти земли принадлежат другим – чиновникам, бизнесменам, силовикам, и именно, они будут получать эти компенсации.

Конечно, есть отдельные примеры плодотворной работы властей и коренных народов (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Саха (Якутия)) – но они всего лишь показывают исключения из правил.

Спасибо за внимание!


https://arcticconsult.org/

Просмотров: 570 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]