Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Июнь » 11 » Объединение Минпрома и Минприроды Коми решено проверить временем
17:07
Объединение Минпрома и Минприроды Коми решено проверить временем

Информагенство «Комиинформ» 8 июня опубликовало письмо лидеров объединений «Коми войтыр» и «Изьватас» – Алексея Габова и Николая Рочева – к главе региона Сергею Гапликову (накануне про письмо написало другое провластное СМИ – БНК). В обращении общественники просили пересмотреть решение по объединению Минпрома и Минприроды. «Сегодня страна … в кольце если не врагов, то, как минимум, недоброжелателей… Расшатать ситуацию, поссорить нас… – их задача. Но превратить нашу экологию, традиционную любовь к родной природе в «грязную» политику мы дать не должны. Мы должны друг друга услышать, чтобы те, кто хочет нас поссорить, остались ни с чем… Мы просим вас пересмотреть решение об объединении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми и Министерства развития промышленности, транспорта и энергетики Коми, – говорится в обращении. – Понимаем, что есть задача сокращения расходов…, но это тот случай, когда потерять можно больше… Минприроды было тем элементом государственной системы, с которым мы поддерживали спасительный диалог… Просим пересмотреть решение об объединении министерств, и время обязательно подтвердит правильность вашего решения. Этим шагом… вы сделаете огромный шаг вперед навстречу тысячам людей, которые… поддержали вас на выборах».

После публикации этого письма на «Комиинформе» начали один за другим появляться новости-комментарии по поводу этого обращения. Свою позицию высказали представители «Экологов Коми» Нина Ананина и Александр Попов, А.Габов и директор регионального центра по особо охраняемым природным территориям Александр Ермаков.

По данным «КомиОнлайна», многие ожидали, что после такого привлечения внимания к теме 9 июня С.Гапликов встретится с А.Габовым и Н.Рочевым, согласится с их точкой зрения и отменит указ, объединивший ведомства. Ряд источников говорили, что таким образом в Коми хотят пресечь новые попытки провести референдум в предвыборный год (в 2018 году состоятся выборы президента России) и привлечь внимание к региону на федеральном уровне. Также из достоверных источников известно, что письмо, направленное общественниками на имя С.Гапликова, было составлено по инициативе администрации главы и в его подготовке А.Габову и Н.Рочеву помогали.

Но днем 9 июня пресс-служба главы Коми распространила сообщение, в котором говорится, что руководитель региона встретился с председателями «Коми войтыр» и «Изьватас», в очередной раз выслушал их и в результате пообещал, что вопрос эффективности природоохранной работы Минпрома будет детально рассмотрен.

«Понимаю вашу позицию, и здравый смысл в ваших словах присутствует. Но в силу разных обстоятельств, я объясняю вам, из чего мы исходили, когда формировали соответствующее объединение [министерств]: и чтобы провести оптимизацию госструктуры, сократить численность, сделать работу более функциональной, мы пытались убрать лишнюю волокиту, бумажную переписку, чтобы люди, находясь в одном министерстве, более качественно взаимодействовали. При этом выполняли функционал, который им был предписан. Но как практика показывает, наверняка, есть моменты, когда у этих людей в министерстве появляются дополнительные функции, кто-то начинает выполнять несвойственную для себя работу. И в этой ситуации, наверное, может появиться некоторое замыливание того, что изначально предполагалось. Но только после проверки временем и после проведения определенных действий можно понять, есть ли в этом положительный эффект. Я уверен, что то, что вы говорите в любом случае должно быть рассмотрено, и мы это сделаем. Посмотрим варианты изменений, которые можно внести, чтобы, как вы говорите, улучшить ситуацию, в которой мы находимся в силу природных условий. Для нашей республики вопрос природопользования имеет особое значение, и нам есть вместе над чем подумать. Я обещаю, что мы это в ближайшее время сделаем», – заявил С.Гапликов.

glava_eco_01.jpg

*** Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми» и «Изьватас». Руководитель «Экологов Коми» Н.Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства республики. Она развернула плакат с надписью: «Верните республике Минприроды!». В итоге ее задержала полиция, а суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.

Также против объединения министерств выступили сотрудники регионального фонда «Серебряная тайга», посчитав его ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них. Свои аргументы они изложили в обращении главе Коми, попросив провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности решения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий.

Заместитель председателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов объяснил слияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях – от экологии до функционирования производств. По его мнению, такая модель управления может быть эффективной, сумеет ответить на стоящие перед регионом задачи и на амбиции бизнеса, а также разрешить экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

Но активисты требовали реакции главы Коми С.Гапликова и провели серию одиночных пикетов в Сосногорском, Ижемском, Усинском районах в поддержку требования отмены слияния министерств. А затем состоялись протестные митинги в селах Ижме и Усть-Усе, пикет в селе Мутный Материк. В Сыктывкаре митинг против объединения министерств состоялся 11 декабря. На него пришло около 40 человек. В конце присутствующие приняли резолюцию, в которой потребовали отменить указ.

Помимо этого, продолжается сбор подписей под онлайн-петицией, которую направят С.Гапликову. К настоящему времени на нее откликнулись почти 67,56 тысячи человек из требующихся 75 тысяч.

Реакцию от С.Гапликова удалось получить лишь 17 декабря, когда на балу в постпредстве республики в Москве его задала студентка МГИМО Елена Моспанова. По ее словам, руководитель региона ответил довольно пространно: «На его взгляд, никакого конфликта интересов нет. Напротив, эти два ведомства неразрывно связаны и их полномочия порой пересекаются и наслаиваются. Поэтому ему, например, проще слить их в одну структуру для оптимизации рабочего процесса, чтобы два ведомства не занимались одним и тем же», – отметила она.

В тот же день, 17 декабря, было принято решение об инициировании референдума. В конце декабря инициативная группа предложила задать населению три вопроса. В январе избирательная комиссия Коми отказала общественникам в проведении референдума из-за неточностей в поданных документах. Во второй раз Избирком отказал им в марте, сославшись на несоответствие документов законам.

Сыктывкарец А.Тентюков обратился в Конституционный суд Коми и попросил проверить указ главы Коми, по которому Минприроды влился в Минпром региона. В решении Конституционного суда от 14 февраля говорится, что пункт указа главы об объединении ведомств не может быть признан противоречащим Конституции Коми. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Но 5 мая, несмотря на оказанное на членов инициативной группы давление (по словам Н.Ананиной), Избирком Коми зарегистрировал инициативную группу.

В конце мая были подведены итоги правовой и лингвистической экспертизы вопросов, предлагаемых для вынесения на республиканский референдум. Комиссия приняла решение, что выносимые вопросы не соответствуют федеральному законодательству.

Фото Владилена Олофинского и пресс-службы главы Коми

Елена Кабакова

http://komionline.ru/node/78005

Просмотров: 1574 |
Всего комментариев: 2
1  
А какая разница, одно министерство, два министерства. Правительство-то одно. Ни вреда ни пользы от объединения никто особо не ощутил. Хватит дурью маяться!

2  
Министерств да кантор всяких развелось ,а толку мало,одна бюрократия да корупция.

Имя *:
Email:
Код *: