Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Апрель » 16 » Об одном проекте закона, касающегося коми языка
08:05
Об одном проекте закона, касающегося коми языка

"Госсовет Коми внесет поправки в закон "Об образовании", касающиеся преподавания госязыков" - такой чуть ли не ликующий слоган ежедневно стал постить комиинформ. 

Пока что известно, что Геннадием Горбачевым, депутатом Госсовета, внесены поправки к закону "Об образовании", регламентирующие преподавание государственных языков республик РФ, и что рассмотрят их на июньской сессии. 

Законопроектом предлагается внести изменение в Закон "Об образовании", якобы, с учетом положений федерального законодательства. ССылается парламентарий на статью 14 федерального закона, где говорится, что гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации (русском), а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Тааак! Может он предлагает в республике действительно реализовать это право получения образования на родном языке? Ведь такой возможности дети пока не имеют, так как в республике нет даже для начального звена учебников на коми языке. То есть коми дети пришли в школу и сразу все предметы изучаются на русском. 

А нет, оказывается, не то. Он предлагает опираться на ФГОС. Это еще ладно, ФГОС сегодня такой, а завтра неизвестно. И в новом проекте ФГОС для начального звена государственный язык республик и(или) родной язык включен в обязательную часть. Для основного звена я не видела, в открытом доступе пока не нашла.

Но ведь председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению считает, что его законопроект будет способствовать обеспечению прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ. Интересно, где, в каком законе РФ или РК это написано? По-моему, тут лукавство или от разработчиков, или от изложения комиинформа.

И Комиинформ ликует!? Ежедневно постит свой материал, и уже за парламентариев решил, что Госсовет пренепременно примет предложенный депутатом проект. Так вы уж, уважаемый Комиинформ, уже сейчас начинайте переименовываться, раз вам так слово "коми" мешает. На мой взгляд, идет разжигание вражды к коми. Мне, как представителю коми национальности, крайне неприятно это ликующее торжество информагенства.

Пока что наша республика носит название Коми, в наших законах коми язык - государственный. Созданы группы и подгруппы от Госсовета "по выработке предложений о государственной поддержке коми языка". Это как же они так поддерживают, что активиста, который говорит с полицией на государственном коми языке, арестовывают. И вносятся проекты законов в Коми парламент, которые роль коми языка принижают.

Вот почему-то не слышно и реакции коми войтыр, ни нынешних, ни бывших его членов. А ведь это организация, призванная защищать коми народ и коми язык. Надеюсь, они там все живы-здоровы.

Эмилия Михайловна Братенкова, 

с болью и сожалением

P.S. Геннадий Горбачев - депутат-единорос. Раньше был депутатом-коммунистом.

 

 

Просмотров: 511 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]