Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Апрель » 17 » Мусирлы воча лыжиöн («Лыжи против нефти» на коми языке)
21:05
Мусирлы воча лыжиöн («Лыжи против нефти» на коми языке)

 Автор публикации Елена Сакирко

В эти выходные жители республики Коми встали на лыжи, чтобы остановить разливы нефти. Участница лыжного пробега, эксперт Гринпис России Елена Сакирко рассказала о цели этой акции.

В прошлом году волонтёры движения #НеЗаливайМнеТут, которое выступает против разливов нефти, побывали в республике Коми. Тогда они увидели красивую природу в пойме реки Печора, познакомились с открытыми добрыми людьми и побывали на местах нефтеразливовов — старых, где теперь безжизненная земля, и новых, рядом с которыми от резкого запаха нефтепродуктов кружится голова.;

Когда живёшь в мегаполисе, не приходит в голову, что где-то люди могут страдать от таких проблем. Из-за того, что нефтяники устанавливают скважины в поймах рек, в половодье в реку проливается нефть, гибнет рыба и портится вода.

 

 

«Неужели нефтяники не задумываются о безопасности живущих рядом людей? Кажется, что они делают это специально, хотят выселить их. Поступают так, будто человек человеку волк. Нужно сделать всё возможное, чтобы остановить эту несправедливость. Но как?», — спрашивают меня волонтёры #НеЗаливайМнеТут.

Мы становимся сильнее, когда объединяемся, поэтому в 2016 году появилось движение Break free from fossil fuels. Люди из самых разных уголков планеты теперь выступают под общим флагом и требуют отказаться от ископаемого топлива. В движение входят активисты из десятков стран, и теперь к ним присоединилась Россия!

 

 

Местные активисты из Комитета спасения Печоры защищают родную землю от нефтяных разливов ещё с девяностых. Волонтёры движения #НеЗаливайМнеТут решили помочь им организовать акцию «Лыжи против нефти»: большой пробег, во время которого мы посетили несколько деревень и пообщались с жителями. Так мы хотели привлечь к этой теме больше внимания и воодушевить людей на борьбу с нефтеразливами.

«1,5 миллиона тонн разлитой нефти в год», «20 миллиардов кубов газа сжигается ежегодно» — написано на лыжных майках участников пробега. Немыслимые цифры — масштабы нефтяного загрязнения в России сложно представить. Но только если ты не живёшь в республике Коми.

Для участников пробега «Лыжи против нефти» в этих цифрах — чёрный от нефти весенний лёд, пахнущая соляркой рыба, взрывы сейсморазведки, горящие нефтяные скважины, воздух, отравленный сероводородом, школьники, сдающие экзамены в марлевых повязках.

Сейчас в промышленной зоне компании «Лукойл-Коми» живёт восемь тысяч человек. У жителей деревни Новикбож от ночных взрывов сейсморазведки дрожат стёкла в окнах, я радом нефтяники вырубают леса в пойме реки Печора. Скоро четыреста человек с техникой для сейсморазведки переместятся в район деревни Кушшор (в переводе с коми «земля ручьёв») — пока ещё удивительно красивое место на высоком берегу Печоры.

 

 

Надписи на майках придумывал Николай Братенков, координатор Ижемского района от Комитета спасения Печоры и главный организатор лыжного пробега. Например, «Седью не для соляры!» напоминает о том, как этой зимой на речке Седью произошла крупная утечка дизтоплива из временных резервуаров «Лукойл-Коми».

«Хахалкин, мун овны Щельябожо!» («Хахалкин, езжай жить в Щельябож!») — эту майку хотели одеть почти все участники. Год назад, когда горела скважина «Лукойл-Коми» в нескольких километрах от деревень Щельябож и Кушшор, жители месяц дышали сероводородом.

 

«Сicь трубояссо вежлало» («Старые трубы заменяй!») — основное требование пикетов, которые участники пробега «Лыжи против нефти» провели в пяти деревнях. Около 90 % всех разливов в России происходит из-за аварий на старых нефтепроводах, которые используют дольше нормативного срока службы.

Сейчас в парламенте республики Коми наконец появился законопроект по обязательной замене труб, которые эксплуатируются уже более 20 лет. После того, как пройдёт обсуждение в Коми, законопроект рассмотрят на федеральном уровне.

Поддержите инициативу о замене старых нефтепроводов

 

 

«Кажется, что нас мало, но нас будет больше, и мы будем идти через реки, озёра и мы дойдём до правды!», — сказал на пикете в деревне Бакур Степан Артеев, член Комитета спасения Печоры.

Несмотря на серьёзность требований, лыжный пробег получился очень позитивным — практически на одном дыхании мы пробежали 25 километров и провели пикеты в селе Ижма, Мохча и Сизябск и деревнях Гам и Бакур.

Защитить природу Коми будет непросто. В день пробега на реке Ярега произошёл очередной разлив нефти. На этот раз нефти пролилось не так много, как два года назад, когда из-за разлива на Яреге в городе Ухта закрыли водозабор и ввели чрезвычайное положение. Но такие аварии в Коми происходят чуть ли не каждый день, поэтому так важно помочь жителям Коми бороться с нефтеразливами. Это может сделать каждый — присоединяйтесь к движению #НеЗаливайМнеТут!

 

http://m.greenpeace.org/russia/ru/high/news/blogs/green-planet/blog/61384/

Просмотров: 958 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]