Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Минниханов согласовал с Москвой обязательное изучение татарского в школах
21:37
Минниханов согласовал с Москвой обязательное изучение татарского в школах


Власти региона согласовали с Минобрнауки проект образовательного стандарта, предусматривающий обязательное изучение татарского в начальной и средней школе, заявил Минниханов.

Татарский язык в школах Татарстана останется обязательным для изучения в объеме двух часов в неделю. Об этом сегодня на заседании в Госсовета республики заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Ранее прокуратура Республики Татарстан подготовила в адрес премьер-министра региона Алексея Песошина представление с требованием отозвать методические рекомендации по преподаванию русского и татарского языков, выпущенных Министерством образования региона. В надзорном ведомстве считают, что изучение неродного языка может быть лишь добровольным. Накануне прокуратура подтвердила свое решение.

Тем не менее, в среду Минниханов заявил, что татарский язык остается обязательным, так как имеет статус государственного в Татарстане. По его словам, изменения учитывают все нормы федерального законодательства и  предварительно согласованы со специалистами из Минобрнауки РФ. Минниханов рассказал, что министр образования Татарстана Энгель Фаттахов накануне встречался с главой Минобрнауки страны Ольгой Васильевой. На этой встрече от федерального министра было получено предварительное подтверждение нового плана преподавания.

Сейчас власти Татарстана ждут новый федеральный государственный стандарт, по которому татарский язык будет преподаваться два часа в неделю как государственный язык, передает kazan24.ru.

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов в Госсовете представил предложения, согласно которым школьники получат возможность в рамках обязательного учебного плана по предметам «родной язык» и «родная литература» выбрать русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский и другие. Объем составит 2-3 часа. Татарскому, как государственному языку республики, отведут 2 часа в неделю. Уроки будут обязательными. В 10-11 классах татарский, как государственный, предлагают сделать добровольным. Фаттахов заявил, что вчера встречался с федеральным министром Ольгой Васильевой, и она поддержала предложения от Татарстана. Русскому языку и литературе в расписаниях отведут до 11 часов или по 2 урока в день.

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/11/08/1659287.html

Просмотров: 1350 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]