Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Минниханов: Если татарский язык в республике государственный, его изучение должно быть обязательным
14:46
Минниханов: Если татарский язык в республике государственный, его изучение должно быть обязательным

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов высказался в пользу сохранения обязательного изучения татарского языка в школах республики.

«Мы зашли слишком далеко. Мы вернулись в 90-е годы. Как можно делить общество, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было — русский, татарин?» — заявил Минниханов на заседании в Госсовете республики.

Как передает ProKazan.ru, глава республики обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову. «Нам нужно время, чтобы мы с министерством образования РФ смогли этот вопрос довести до конца. У нас сейчас идет конструктивный диалог. Я уверен, мы найдем общие точки решения этого вопроса, — продолжил Минниханов. — Ну, как может быть изучение государственного языка добровольным? Нигде в мире такого нет. Да, в Швейцарии есть, но там их четыре. И из четырех выбираешь два».

В то же время президент считает недопустимым оказывать давление на директоров школ. «Получилось, что виноватыми остались директора школ. Я считаю, это неправильно. Вина есть у всех нас, но не у директоров школ, — считает Минниханов. —  Именно школы проводят все выборные процессы. Или специально это так делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Путину», — сказал Минниханов.

В свою очередь, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова возмутилась, что в школах детей хотят делить по национальному признаку. «Начались родительские собрания, на которых детей хотят делить по национальному признаку.  Как можно изменить учебный план в начале учебного года? Есть ли достаточные законные на это основания?» — сказала она.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин, проводя заседание Совета по межнациональным отношениям, отметил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо». Генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал от надзорного ведомства Татарстана принятия мер по приведению учебных планов в республике в соответствие с федеральным законодательством, что подразумевало изучение татарского языка на добровольной основе и увеличение часов изучения русского языка.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов сообщил «Росбалту», что в Татарстане чиновники и администрации школ оказывают давление на родителей, чтобы те выбрали для своих детей изучение татарского языка как родного.

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/10/26/1656187.html

Просмотров: 661 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]