Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 8 » Комитет спасения Печоры требует объявления чрезвычайной ситуации
22:26
Комитет спасения Печоры требует объявления чрезвычайной ситуации

Автор Иван Иванов
Сегодня в Ижме собрался Комитет спасения Печоры. Основным был вопрос о нефтяных разливах в Усинском районе.

Изучив фото и видеоматериалы, показания свидетелей, акты и  письма, Комитет признал неудовлетворительной  работу многочисленных государственных органов – Управлений  Ростехнадзора,  Росприроднадзора по Республике Коми, Минприроды Коми и ГУ МЧС России по РК . Несмотря на то, что критерии чрезвычайной ситуации по количеству попавшей  в реку нефти и числу пострадавших местных жителей давно достигнуты, режим ЧС в зоне загрязнения на реке Колве  так и не объявлен. До людей до сих пор не довели результаты лабораторных исследований воды. Жителям загрязненной зоны даже не объявили, что воду из реки нельзя пить, и поить этой водой скот тоже нельзя.

Обсудив ситуацию, общественники пришли к выводу, что власти (в том числе Глава Республик Коми) намеренно нарушают федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Ведь если объявить чрезвычайную ситуацию, то люди, проживающие возле загрязненной реки и люди, участвующие в ликвидации разлива, должны бы были получить причитающиеся по закону компенсации и социальные гарантии. Другого объяснения бездействия власти нет.  

Решено  самостоятельно продолжить сбор доказательств масштабов нефтезагрязнения, выступить с официальным заявлением, обратиться в прокуратуру по факту неисполнения законодательства о защите населения и территорий от ЧС, а также потребовать включить в комиссию по расследованию председателя Комитета спасения Печоры.

На заседании заслушали также информацию о поездке группы представителей Комитета на состоявшуюся в шведском городе Кируна международную конференцию по вопросам освоения арктического шельфа; о планируемом строительстве могильника радиоактивных отходов в Ухтинском районе. Члены Комитета приняли решение поддержать открытое обращение общественных экологических организаций России против закона об «иностранных агентах», к коим причислили уже более десятка региональных экологических организаций.

В рамках совместного проекта «Вместе за устойчивое существование в Арктике», в котором Комитет спасения Печоры является основным партнёром Гринпис Нордик, местные группы Комитета удалось снабдить очень нужными приборами – GPS-навигаторами. Кстати, представители Гринпис сегодня находились в Колве.

Примечательно, что Лукойл- Коми, официально вроде как бы непричастный к нынешним нефтеразливам в Усинском районе (всю вину за загрязнение реки взяло на себя ООО «РусВьетПетро»), проявил к заседанию Комитета спасения Печоры неожиданный интерес и прислал своего специалиста по связям с общественностью.

Категория: Экология | Просмотров: 1367 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]