Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Июнь » 13 » Комитет спасения Печоры считает, что ситуация в деревне Праскан требует режима ЧС регионального уровня
15:24
Комитет спасения Печоры считает, что ситуация в деревне Праскан требует режима ЧС регионального уровня


В обращении к Главе республики Коми описана хронология событий.
17 мая 2017 на сайте «Усинск.Komi-nau.ru» появилась информация о готовности к встрече с паводком: 
«По предварительным прогнозам, вскрытие рек ожидается в ближайшие дни. На территории округа будут мобилизованы все силы и средства, а это свыше тысячи человек и более 200 единиц техники, а также более 40 плавсредств. В зоне возможного подтопления могут оказаться 7 населённых пунктов ГО «Усинск»: с. Колва, с. Усть-Уса, д. Праскан, д. Захарвань, с. Мутный Материк, д. Денисовка, д. Васькино.
Уже сегодня заключены соглашения на оказание услуг по перевозке эвакуируемого населения и с/х скота д. Праскан на случай возникновения такой необходимости. В целях организации жизнеобеспечения населения в отрезаемых населённых пунктах созданы запасы медикаментов и товаров первой необходимости, угля и топлива для котельных.
В целом населённые пункты муниципального образования готовы к безопасному прохождению паводка».

8 июня, когда вода стала активно прибывать, обеспокоенные жители Праскана обратились в Управление по делам ГО и ЧС МО ГО Усинск, однако реакции не дождались. 

9 июня они дозвонились до службы МЧС в Сыктывкаре, где им сообщили, что решением проблемы занимается усинское управление. 
Днем 9 июня в Праскан приезжал руководитель администрации села Щельябож Юрий Филиппов, который предложил жителям деревни эвакуироваться на лодке в с. Щельябож к родственникам. Но люди отказались выезжать, поскольку не хотели оставлять в опасности домашний скот.

10 июня вечером около 21.00, после того как местные жители дозвонились в службу МЧС в Москве, в Праскане появились спасатели (МЧС). Они посмотрели, как обстоят дела, и отправились ночевать в Щельябож, отложив эвакуацию на утро следующего дня.

С 10 июня в деревне нет электричества. 

11 июня, как сообщил сайт Усинск.онлайн, из-за паводка в деревне Праскан (а также в селе Колва) МО ГО Усинск объявлен режим чрезвычайной ситуации. Однако мер по эвакуации жителей и домашнего скота по-прежнему не было принято.

По словам жителей, в МЧС Усинска им сказали, что, якобы, для подготовки к ЧС, связанной с паводком, были выделены деньги на администрацию села, и что якобы руководитель администрации села докладывал, что всё подготовлено. Руководитель администрации села Ю. Филиппов, в свою очередь, утверждал, что баржу должны подогнать МЧС. 
Подогнать к деревне баржу, на которой можно было бы скот разместить и переждать паводок, обещала и администрация ГО Усинск. Люди ждали.


11 июня в районе 11 часов зам. председателя Комитета спасения Печоры И.С.Иванов связался по этому вопросу с руководителем аппарата администрации ГО Усинск Л.З. Бочорашвили. «Дайте службам отработать. Все организовывают и делают. Решение принято 40 минут назад, - ответила чиновница – … Идет подготовка…».
В 11.15 Л.З. Бочорашвили сообщила, что из Захарвани в сторону Праскана вышла баржа, о чем сообщили людям в Праскане.
Однако ни к обеду, ни к вечеру баржа так и не была подогнана. 
К вечеру 11 июня в деревне Праскан, находящейся на острове, не осталось ни одного сухого места, вся территория оказалась под водой. Служба МЧС эвакуировала из д. Праскан 7 человек (это женщины и дети) в с. Щельябож. Их разместили в больнице. Остальные жители, 28 человек, отказались покидать свои дома из-за своей живности. Надо заметить, что в этой маленькой деревне у жителей более 40 голов крупного рогатого скота, лошадей и овец.
Баржу ждали до позднего вечера. В ответ на периодические звонки в усинскую администрацию слышали в ответ: «Баржа в пути».

Около 22 часов зам. председателя Комитета спасения Печоры Н.В.Давыдова позвонила в Главное управление МЧС России по Республике Коми. Откуда через несколько минут перезвонили и сообщили, что катер с баржой на подходе. 

11 июня около 23.45 в Праскан прибыл небольшой совхозный катер «Поляна» (катер принадлежит ООО «Северный»), куда смогли поднять и разместить только 4 коров. Животные, простоявшие долгое время по колено в холодной воде, не могли подняться на катер. Только к 3 часам утра удалось справиться с этой работой. 
Жителей д. Праскан снова обманули, ведь им говорили, что будет баржа для эвакуации скота. Пришлось остальную живность размещать на сеновалах. 

Женщинам и детям, эвакуированным в село Щельябож, 12 июня отказали в бесплатном питании, сказали, что деньги выделят только 13 июня. Кстати, ранее в информации о совещании МЧС Москвы и Северо-Запада сообщалось, что в сутки пострадавшим в такой ситуации должно выделяться 350 р. на питание, усинская администрация (в лице своего представителя в Щельябоже) говорит о 300 р. в сутки. Но ни 350 р., ни 300 р. не были выделены эвакуированным в Щельябож ни вечером 11 июня, ни в течение дня 12 июня. 
Жители, оставшиеся в деревне Праскан, находятся на чердаках своих домов. На улице холодно 0 -1 градус по С, ощущается, как -8 - 10 градусов, ветер северо-западный с порывами 14 м/с. Чердаки не отапливаются.

Комитет спасения Печоры считает, что сейчас необходимо срочно обеспечить людей, оставшихся в зоне подтопления, горячей пищей и теплым помещением. А после спада воды – твердым топливом (дровами) и предметами первой необходимости. 
Так же обязательно оказание пострадавшим медицинской помощи и обеспечение осмотра скота, длительное время находившегося в экстремальных условиях, ветеринаром. 
Также , по мнению Комитета спасения Печоры необходимо, учитывая частичное подтопление других населенных пунктов ГО Усинск (Колва, Усть-Уса, Захарвань), объявить ЧС регионального уровня. А после спада воды и выявления понесенного населением ущерба необходимо выплатить каждой семье адекватную компенсацию.

Фото по теме. 
12.06.2017 фото Анны Васильевны Каневой

http://savepechora.ru/page.php?p=4











12.06.2017 фото Алексея Хатанзейского














Видео утро 11.06.2017 автор Ирина Терентьева



Видео с сайта ok.ru группы "Моя малая родина деревня Праскан"



Перевод: Бедный Праскан .сколько денег под воду ушло. Вода продолжает прибывать. Воды может меньше, но прибывает. За сутки на 85 прибыло. Сколько, сколько? 85.

(перевод Анны Каневой)

 

Просмотров: 1767 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: