Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Февраль » 25 » Коми отделение Союза писателей России: "В Татьяне Кирпиченко видели будущее литературы республики"
19:03
Коми отделение Союза писателей России: "В Татьяне Кирпиченко видели будущее литературы республики"

"Очень жаль, когда люди уходят в таком молодом возрасте. Она была очень талантливым, очень разносторонним человеком. Писала на двух языках, и произведения на коми ей удавались даже лучше, несмотря на то, что родилась она в Новосибирске и выучила с детства коми язык, переехав сюда, - подчеркнул А.Попов. - Татьяна была интеллектуально развитым человеком, много читала, поднимала самые разные пласты литературы. Искала то, что отзовется у нее в душе и находила такие отзывы в перекличке с мировой литературой".

Также Андрей Попов вспомнил, что еще в ранних стихах Таня говорила о смерти.

"Конечно, она не хотела так рано уходить. Наверно, небо ей диктовало, и она не могла тогда по-другому писать. Это большая потеря. Татьяна должна была вырасти в хорошего сильного автора, в ней видели будущее литературы республики. Глубоко скорбим", - сказал Андрей Попов в беседе с корреспондентом "Комиинформа".

Во время учебы в Сыктывкарском госуниверситете Татьяна Кирпиченко три года посещала литературный кружок при журнале "Арт", куда приносила свои поэтические и прозаические произведения. Литературный консультант Коми отделения Союза писателей России Елена Афанасьева вспоминает о ней как об очень неординарном авторе. Таня была философом, поделилась она.

"Татьяна запомнилась мне как очень тактичный и добрый человек. Однако, по сравнению с другими подопечными, Таня была более закрытой, много держала в себе. То, что это человек думающий и начитанный, было видно сразу по ее стихам с богатым словарным запасом, глубочайшими мыслями. Иногда в ее стихи приходилось вчитываться по нескольку раз и обдумывать. Она была настоящим философом", - отметила Елена Афанасьева.

Во время тяжелой болезни молодой писательнице удалось закончить детскую сказку "Привет из Ботландии" ("Ботландиясянь чолöм") на двух языках. Первую часть книги Таня написала еще в 2012-ом.

"Это сказочная история о необыкновенных приключениях мальчика из Республики Коми в чудесной стране Ботландии. Книга написана простым языком, с юмором, и поэтому она будет интересна маленьким читателям. "Привет из Ботландии" – это современная сказка, заставляющая задуматься о значимости труда, старания и терпения в жизни каждого человека. Это книга о верности, сострадании, о борьбе за справедливость, и, конечно же, о настоящей дружбе, которая со временем может перерасти во что-то большее...", - говорится в аннотации к изданию.

Как рассказала директор сыктывкарского Литературного музея имени Ивана Куратова Диана Холопова, сейчас книга находится в типографии и выйдет в первых числах марта. Презентация состоится в музее ориентировочно в конце марта - начале апреля. Дата сейчас уточняется.

Татьяна Кирпиченко умерла вчера, 24 февраля, в Сыктывкарском онкодиспансере. С лета прошлого года она стойко боролась со страшной болезнью - острым лейкозом, прошла несколько курсов химиотерапии.

Жителям Коми удалось собрать средства на донора костного мозга для Татьяны, с мамой они уже находились в клинике Санкт-Петербурга и ждали пересадки костного мозга, но произошел рецидив заболевания.

Девушка вернулась в столицу Коми, пережила курс высокодозной химиотерапии, сразу после которого, вне ремиссии, состоялся еще один. Спасти Таню не удалось. У нее остался 1,5-годовалый сын Святослав.

За месяц до смерти Таня написала одно из своих последних стихотворений:

Моя песня почти готова,
Не хватает лишь пары нот.
Подари мне хотя бы год.
Подари мне хотя бы год.

Обещаю, я всё успею!
И твой ангел её споёт.
Только дай мне хотя бы год.

Ему год. И он ищет маму.
И все врут, что она придёт.

Группа памяти Татьяны Кирпиченко "В Контакте".

Ярослава Пархачева


 

Просмотров: 2502 |
Всего комментариев: 1
1  
Помним,любим,скорбим.Вечная и светлая память о Татьяне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]