Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Май » 5 » Избирком Коми согласился с идеей экологического референдума
15:32
Избирком Коми согласился с идеей экологического референдума

С третьей попытки инициативная группа организации «Экологи Коми» получила согласие республиканского избиркома на проведение всенародного референдума по трем острым экологическим вопросам. Теперь инициаторам предстоит получить согласие Госсовета Коми и собрать подписи не менее 2% избирателей региона. В случае успешного прохождения всех предварительных этапов всенародный референдум может состояться уже этой осенью.

Избирком Коми согласился с идеей экологического референдума

Фото Марии Шумейко

После первого отказа в начале марта инициативная группа еще раз провела собрание активистов и в том же месяце собрала новые подписи, представив их на рассмотрение республиканского избиркома. Для согласования ходатайства требовалось всего 20 автографов членов инициативной группы. «Экологи Коми» предоставили в избирком заверенные данные сразу 34 человек. Несмотря на несколько недочетов в документах, республиканская избирательная комиссия сегодня на очередном заседании приняла положительное решение о передаче ходатайства на рассмотрение Госсовета Коми.

IMG_7734.jpg

Сформулированные экологами вопросы звучат следующим образом:

- считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти Республики Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

- cчитаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

- cчитаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд ва»?

IMG_7765.jpg

Как пояснила представитель инициативной группы Нина Ананина, первый вопрос относится к компетенции правительства региона, второй – к федеральной власти, третий, по ее словам, нужен для активизации уже существующих запретов на разработку запасов на территории национального парка.

- Следующим этапом документы переходят в Государственный Совет. Там будет проведена экспертиза на соответствие вопросов и формулировок федеральному законодательству. Рассмотрение будет на ближайшей сессии Госсовета. Это минимум до конца мая. Если будет принято решение о регистрации инициативной группы референдума, в течение месяца после этого мы должны будем собрать подписи не менее 2% избирателей Коми. Для подстраховки мы будем стараться собрать не менее 14 тысяч голосов, - рассказала о дальнейших действиях экологов Нина Ананина.

Именно этот этап инициативную группу беспокоит больше всего – требования к сбору подписей избирателей предъявляются крайне строгие, голоса могут отсеиваться по внушительному списку причин. После прохождения этапов парламентского согласования и сбора подписей будет назначен день проведения референдума, вполне возможно, что им станет единый день голосования 10 сентября. Для подготовки к референдуму из республиканского бюджета придется выделить 60 млн рублей. До этого времени инициаторам проведения референдума нужно будет успеть объяснить избирателям Коми суть выставленных на голосование вопросов.

БНК

Просмотров: 336 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: