Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Из недавней истории Ижмы
09:48
Из недавней истории Ижмы

Статья 2013 года из газеты ТРИБУНА

В Ижме продолжается «мусорная война»

На прошлой неделе в селе Ижма состоялись общественные слушания по проекту «Строительство межпоселенческого полигона в с. Ижма и объекта размещения (площадки хранения) твердых бытовых отходов в с. Сизябск».
Как уже сообщала «Трибуна», грандиозный для района проект — строительство полигона — в Ижме вызвал волну возмущения. В качестве площадки для полигона чиновники определили участок в живописном сосновом бору, возле речки Куча, рядом с лыжной базой, в двух километрах от жилых домов. 

Местных жителей, «забраковавших» этот участок, поддержали и депутаты райсовета. Тем временем общественники, подключив геодезистов, осмотрели несколько альтернативных площадок для полигона.

Полигон или обычная свалка?

Точкой кипения стал многочисленный митинг, проведенный перед районной администрацией. Инициативной группе удалось отстоять предложенный бывшим лесничим Сергеем Мамонтовым участок под строительство полигона в 13 км от Ижмы. Однако на этом страсти не утихли...
— Как выяснилось на прошедших слушаниях, подготовленный проект не соответствует тем параметрам, о которых говорилось ранее, — говорит ижемский общественник Николай Братенков. — Согласно проекту, в ближайшие четыре года твердые бытовые отходы не будут сортировать и перерабатывать. Речь идет лишь о том, чтобы трамбовать отходы бульдозером. Весь мусор будет складываться высотой до двух с лишним метров, затем — слой щебня 25 см, и опять — два метра утрамбованного мусора. Сверху все это прикроют пленкой. Самое главное — в проекте не учли сооружения для утилизации биологических отходов (крематория). 
Сложилось впечатление, что это не проект полигона, который будет работать по современным технологиям и отвечать всем нормам природоохранного законодательства, а состряпанный наспех проект элементарной свалки. 
— Чиновники из администрации не создали для жителей условий для ознакомления с проектной документацией, — сообщил газете Дмитрий Канев, один из организаторов инициативной группы. — Люди вынуждены были с целым ящиком документов знакомиться в маленьком душном кабинете, где сидят и работники администрации. А на мой вопрос: «Почему важного документа нет в электронном виде?» – один из чиновников администрации ответил, что сами разработчики проекта якобы запретили выставлять документ в электронном виде. Неудобства люди испытывали и при проведении слушаний. Стульев не хватало, слышно было плохо... 
Данному проекту нет предварительной оценки, не составлена смета. Собравшимся лишь издалека показали карту с чертежами. 

«Ижемская область»

— Представленный властью проект сырой, — уверен ижемский активист Федор Терентьев. — В нем много недоделок. Там, например, указано, что будет открыта зона хранения промотходов. На полигоне будут размещены производственные отходы 3 и 4 класса опасности. Откуда в районе столько таких отходов? Навоз и шлак, имеющие 4 класс опасности, жители обычно используют в хозяйстве и на полигон возить не будут. Столько нефтешлама, относящегося к третьему классу, в районе нет, а металлолом рачительный народ сдает в пункты приема за пределы района. Со стороны, что ли, будут возить опасные отходы? На слушании, в ответ на возмущение присутствующих, разработчики заявили, что этот пункт уже успели убрать из проекта. 

В Ижме не предусмотрена сортировка мусора. А из Сизябска, где планируется разместить площадку для хранения твердых бытовых отходов, мусор будут возить на полигон в контейнерах без прессовки в брикеты. Это создаст многие проблемы.

— Похоже, что документы готовились в спешке, за основу был взят какой-то проект, не совсем подходящий для нашего района, — заключил Федор Терентьев. — На это указывает и характерная «описка» разработчиков: в проектной документации вместо «Ижемский район» указана... «Ижемская область».

Федора Федоровича, более двадцати лет проработавшего сначала инспектором, а потом руководителем районного Комитета охраны природы, серьезно беспокоит и вопрос о приеме на утилизацию люминесцентных ламп. Для них в проекте могли бы предусмотреть складские помещения. Ведь сейчас в районе лицензионной приемкой этих ламп от организаций занимается только пожчасть поселка Щельяюр.

В ходе слушаний инициативная группа просила разработчиков и заказчика доработать проект, внести предложенные изменения в техническое задание. Ну а после устранения имеющихся недостатков снова рассмотреть проект полигона на общественных слушаниях, уже со сметой расходов на строительство.

С этим согласилось большинство участников слушаний.
Наталья КОЛОДИНОВА. /01.02.2013/

 

Просмотров: 1922 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Опять бюрократия . Мусор возить со всего района в этот полигон? Это сколько техники нужно ? Тут для ремонта дорог техники нет ,да и дорог нормальных нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]