Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Август » 30 » «Бизнесмен из народа»: Мария Немчинова после сокращения не растерялась и открыла свою пекарню
17:34
«Бизнесмен из народа»: Мария Немчинова после сокращения не растерялась и открыла свою пекарню

Ижемка научилась печь в тундре

ДАРЬЯ ЮДИНА

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА КОМИ

В конкурсе «Бизнесмен из народа» растет число участников! Сегодня мы расскажем о жительнице деревни Бакур Ижемского района Марии Немчиновой. Мама пятерых детей 20 лет работала оленеводом, но после попала под сокращение. Потеряв работу, ижемка не растерялась, а запустила свое дело — открыла пекарню в родной деревне.

Печь Мария научилась в тундре, когда работала оленеводом.

— Раньше в нашей деревне была пекарня, но потом закрылась из-за кризиса. Она простояла вхолостую три года, плакала без дела. В тундре мне нравилось возиться с тестом, поэтому решила дать зданию вторую жизнь, — рассказала предпринимательница.

Для запуска своего дела Мария взяла кредит на большую сумму и поговорила с арендодателем. Тот дал добро на использование старого здания. Работать у Марии стали женщины, трудившиеся в старой пекарне.

Сейчас выпечка ижемки пользуется спросом. Дело в том, что с октября по июль путь в Бакур закрыт: наплавной мост возле реки убирают и единственным путем сообщения остаются лодки. Хлеб перевозить в это время невозможно, поэтому собственная пекарня в деревне пришлась как нельзя кстати.

Сейчас Мария совмещает обязанности многодетной матери с бизнесом, но большая занятость не мешает высоким мечтам: ижемка хочет построить собственную пекарню с магазином.

 

Просмотров: 1444 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]